Наша лаборатория
Ребята старшей группы «Лучики» исследовали в лаборатории свойства воды. В беседе вспомнили «Где живёт вода», «Кому вода необходима и зачем», «Кто живёт в воде».
Цель исследования: Показать, что вода не имеет формы, разливается, течёт.
«Есть ли форма у воды?», чтобы найти ответ на этот вопрос, предложила ребятам самостоятельно, поработать в лаборатории. Дети переливали воду из одних сосудов в другие. Бросали камни в стаканы с водой. Вспомнили, где и как разливаются лужи.
И сделали вывод: Вода не имеет формы, принимает форму того сосуда, в который налита, то есть может легко менять форму.
После завершения эксперимента ребята смогли посмотреть свой любимый мультфильм «Мойдодыр».
«Необыкновенно обыкновенная тыква»
В группе «Лучики» прошло познавательно-исследовательское мероприятие.
Цель: Расширение представления детей о тыкве: о многообразии её сортов, условиях и местах произрастания.
Задачи:
- Расширить представления детей о тыкве, выделить её характерные особенности: величину, форму, цвет, вкус; обогатить и активизировать словарь по теме (круглая, гладкая, ярко-желтая, семена, мякоть, тыква, бахча, огород, тыквенный сок).
- Формировать знания о пользе блюд из тыквы и о ее роли в жизнедеятельности организма.
- Развивать познавательный интерес, творческое воображение, внимательность и наблюдательность, мелкую моторику, коммуникативные навыки.
- Воспитывать потребность в необходимости сохранения здоровья через правильное питание.
В результате исследования и проведения опытов ребята узнали, что тыквы бывают разных размеров, что внутри её есть волокна и семечки, познакомились со свойствами тыквы.
Из беседы с воспитателем узнали, что тыква богата витаминами, что из неё делают масло, лекарство, посуду, музыкальные инструменты и домики для птиц.
Убедились, что тыква - это необычно вкусный и полезный продукт.
Регулярное употребление блюд из тыквы защитит нас от разных болезней и даже вернёт
здоровье.
Из тыквы можно приготовить полноценный обед – от первого блюда до вкусного десерта. Её варят, жарят, тушат, и даже готовят вкусный тыквенный сок. В конце опытов ребята изготовили из салфеток и бумаги аппликацию "Тыква".
«Экспериментирование со льдом, снегом и водой».
В процессе экспериментирования дети получают возможность удовлетворить присущую им любознательность, почувствовать себя учёными, исследователями, первооткрывателями.
Воспитанники группы «Лучики» стали юными исследователями, они поучаствовали в экспериментальной деятельности. Ребята провели интересные опыты со льдом, водой и снегом. Дети с удовольствием изучали свойства воды, снега, льда и время таяния при комнатной температуре, а также в горячей воде льда и снега.
Эффективным средством развития познавательной активности является детское экспериментирование. Познавательная активность, сформированная в период дошкольного детства, является важной движущей силой развития ребенка.